根菜根菜こっちへ来んさい
下手なオヤヂギャグ。(^_^;)
正月太りしたので、食生活を見直そうとマクロビオティックの本を買ってみた。
有機栽培の玄米も調達してあるし。
と。
えっお肉お魚お砂糖、使っちゃダメなの?味醂もダメ?
うえ〜ん。(T^T)なのだが。
ダンナがいるってエクスキューズ、お肉もお魚も少し使って、乾物や根菜や季節のお野菜を多めにしてみる。
近くのスーパーの、だけど。(^^ゞ
干し椎茸、だし昆布、干瓢、胡麻、大根、牛蒡、人参、白葱などなど。
そば粉の団子、山芋の団子も汁物に入れてみる。
エライもんで、だんだん体温が上がってきた。
薄味にもなれたし、体重も減る傾向。いいぞ〜。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 生玄米糀+発芽玄米もち米で甘酒(2017.12.09)
- 発芽玄米もち米甘酒2回目(2017.11.12)
- 甘酒つくってみた(2017.10.29)
- インディアメーラー2017(2017.10.09)
- コンシーラとビアテラス(2017.07.22)
Comments