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黒豆を炊いてみる

実家のレシピで黒豆を炊いてみる。
29日の夜、黒豆を洗ってざるにあげておき、鍋に湯を沸かし砂糖、醤油、塩を入れて溶かし火を止めて、重曹、鉄玉子を入れて黒豆を漬ける。
30日の朝、そのまま炊き始め、沸騰したら灰汁を取って差し水するのを3回繰り返し、ごく弱火にして落とし蓋をした上に鍋の蓋をして6時間以上煮続ける。(煮始めてから10時間、冷めるまで蓋を取ってはいけない)

途中、中が見えないので煮汁が少なくなってないか心配だー。

煮汁、豆の量が300gであろうが700gであろうが、お湯は10Cで、調味料を加減する。
今回、黒豆500g、砂糖330g、醤油70cc、塩、小さじ1、重曹小さじ0.5、差し水は0.5Cずつ。

もう炊き始めてから10時間、火から下ろして冷ます。

        …

ひーん、冷めるまでおいといたのに、蓋を開けたらシワが寄ってたorz

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