グルメ・クッキング

実家wowwowと白味噌

母が(母の家で妹が)wowwowを見たいというので、契約のために実家へ。
だけど、契約月ひと月が無料になるというので、実際の契約は明日から、とうことで、口座引き落とし用に番号だけ妹に教えてきた。
月に2000円以上もいるの?。。高っ!

と。白味噌。
いつも年末恒例の京都行をしなくなったので、近場で購入しようと。
帰りにガーデンズ寄って、石野の雑煮味噌を買おうと思ったら、もう売り切れてた。
当然か。。
仕方なく、普通の石野の白味噌を買った。
20割の白味噌が良いんだけど、糀の香りが足りない時用に、甘酒も買ったった。

山利の白味噌が懐かしいなぁ。
通販でしま村のを取り寄せていたけど、どうせ取り寄せるなら。。。
白味噌、前に大津のどこかで買ったのが意外と良かったんだけど、覚えていなくて名前すらわからない。
 追記:ここ→九重味噌

今通販できる(買ってみたい)白味噌→
六甲みそ 口福の白味噌
本田味噌本店 【限定商品】 特撰西京白味噌
関東屋の関東屋忠兵衛相傳白味噌
西京味噌 西京白みそ
あれ?ここしま村の通販とこ なので当然しま村のみそも買える
しま村の雑煮白味噌
石野のも一応
石野 特醸白味噌 (前にガーデンズで買った石井筒ではない)

死ぬ前に食べたい料理、それは山利の白味噌雑煮(^o^) て、もちを喉に詰まらせて死んだら笑いもの。

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梅田へ

月曜日に行くことになっていた大阪、駅前の駐輪場に撥ねられてオジャン。
昨日は台風。

で、今日行ってきた。

今朝もまだベイコム全部ダメで、AMラジオ聞く。
朝のドラマも見られない。

ジムは開いてた。(昨日も来た猛者がいるらしい)
通りに出たら、山手幹線の信号が点いてなくて、混乱してた。
尼宝線の信号機、点いてはいるけど変な方向いてる(歪んでる?)のあったり。
ジムでは専ら停電の話。まだ復旧していないらしい。
うちはラッキーだったか。

昼から大阪。
ダンナさんのカメラの修理が完了して、引き取りに。
と、月曜日に行くはずだった「カレーとカレーの器展」のリベンジに、ポンガラでスリランカプレート。
バスマティで混ぜこぜカレー、久しぶりに美味しいわ。

帰ってきても、ベイコムはまだダメ。

ラジオを聞いたり、モバイルでネット。
そのモデムをパソコンでも使えるようにして(イーサネットを無効にしないとあかんのやったな、昨日はしてなかったから使えなかった)これを書いてる。

入院中の彼からは、返事が来なくなった。
携帯の電池切れで停電中?

明日の朝まだベイコム死んでたら、ワンセグで見る予定。

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生玄米糀+発芽玄米もち米で甘酒

甘酒作り、もっと玄米を、と、試しに玄米糀(生)を三重からネットで購入。
今回はそれを使ってみる。

糀だけで甘酒を作ってもいいんだけど、まだ玄米もち米がある。(1㎏買った)
それを発芽させて、お粥に。
発芽させるのに時間がかかって、お粥を炊くのが夜になってしまった。

お粥をよく混ぜて、水を200㏄入れたらだいたい60℃になった。
玄米糀をよく揉んで、お粥に投入。ここで47℃になったので、沸騰したお湯を少しずつ足して混ぜて、57℃まで。
ここですでにいい匂い。この匂いがないと、私の好きな甘酒じゃない。

気温が低くて、炊飯器を保温にしていても、蓋を少し開けているだけで、お粥+糀の表面は40℃台になってしまう。
炊飯器の上から、タオルを掛けてみる。

が。表面温度は50℃以下でも、混ぜると60℃を超える。熱すぎないか?

ここで就寝。
夜中に混ぜて温度を見たら、寝る前と同じ。あまり混ぜないほうが良いのかな。

朝、甘味が出ていたので保温を止めた。(めちゃくちゃ甘くないけど)
塩少々だけで、醗酵は止めず冷ます。

甘さはあっさり目、香りのよい、水分少な目の粒粒もちもち甘酒ができた。

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発芽玄米もち米甘酒2回目

こないだの甘酒、米麹はジム仲間のおばさんに田舎で購入してきてもらった、生麹。
それで作った甘酒はあっさり目だったと報告すると、そのおばさん、「これ使ってみ」と業務スーパーで売ってる米麹をくれた。

で今一度、発芽玄米もち米甘酒を試作中。

玄米もち米を発芽させるのに、前日の朝水に浸け、度々水を換えて次の日の朝ざるに上げ、時々天地を変えたり水洗いしたりして発芽を待った。
2日目の夜にはまあまあ発芽していた。(時間が悪く、もう半日待つことに)
3日目の朝、これ以上は発芽させすぎになると思って、おかゆにした。
今回はおかゆを炊く時の水を少なくし(玄米もち米1合、水位:全粥の0.5合分よりちょっと多め位)で「おかゆ」モード(所要:約1時間)

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甘酒つくってみた

玄米もち米を発芽させて、甘酒を作ってみた。
甘酒は初めてなのに、玄米もち米で、発芽までさせて、と欲張りすぎた。

発芽は成功したが、おかゆ作りの水分量がわからず、玄米だからちょっと多めにしたら、多すぎたみたいで。
しゃぶしゃぶのおかゆに、更にレシピ通りに水を加えたものだから、麹を加えてひたひた位が最適量なのに、かなりしゃぶしゃぶ。
で、温度も下がり、表面43℃から始めたので、炊飯器の保温でなかなか55℃~60℃という適温にならず。(炊飯器の縁は63℃)

混ぜながら5時間待ってみたけど、あんまり甘くなってない。
+2.5時間、醗酵延長。
その間、温度は50℃は超えるものの、55℃に届かない位だった。(表面は45℃位)

あっさり目の甘酒になった。

分量:
米麹400g
もち米1合
水400㏄

作り方:
玄米もち米を発芽させる(水洗いしたもち米をぬるま湯(人肌位)に浸す→水が濁ったり匂いがしたら水を変える→1日経ったらざるに上げる→発芽を待つ→発芽させすぎないよう注意)

おかゆを炊く(玄米もち米でもおかゆ1合分の全粥水加減でOK、水少な目でも後で水を足すし)
炊飯器を保温にして、水を加える(この時、60℃位になっているのが理想、低すぎても高すぎても×)
麹をよくほぐし、おかゆに加え、よーく混ぜ、布巾で蓋をする。
55℃~60℃位が一番酵素が働く温度なので、混ぜてその温度が保てるのが理想。
5時間経ったら、醗酵を止めるため少し塩を加え、炊飯器を沸騰寸前(90℃位)まで再加熱させたらできあがり。

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インディアメーラー2017

出演Done!
終わった終わった。緊張から解放。
終わってしまえば「こんなもん」

写真撮影の後は先生先導で衣装のままビール(笑)
だってド晴天の夏日(神戸は28℃とか)
ダンナさんの腕が灼けて、Tシャツのあとがくっきり。

ジム仲間と木陰でAli's Halal Kitchenのビリヤニランチ。
ここのビリヤニ、好き。空いててもったいない。でもちょっとお肉が少なかったかな。
タンドリチキンも食べたらよかった。
あと、ぶらぶら屋台の物販を覗く。
後から見たら「使えないやん」な小物を買ってしまう。

みんなと別れてもう1本ビールして、早めに帰った。

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コンシーラとビアテラス

昼までジム。

昼からビアガーデン、じゃなくてビアテラス。(昼飲み)
の、前に、1Fのフードコートでビールとローストビーフサラダ。

と、買い物。
コンシーラが安くなっており、美容部員さんがいたので、色を確かめて買おうと。
や、ビールで赤ら顔になってたんだけど。。
でも、ピンクっぽいドーランの下に部分的に使うという目的なら、明るい色の方が浮かないだろうとのことで、予定していたよのり、明るいものになった。

その後ビアテラス。土日は昼からopen。
炎天下、パラソルの影で汗だくになりながら。(フローズンと零一wとバジルチキンとアボカドサラダ)

ちなみに。
慌てて買い込んだAnessaのリキッドファンデだが。
一時的に品薄になっていただけで、ちゃんと販売中と、美容部員さんに知らされた。
あーそうorz

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キリンシティ

「ビールが美味しい」と、ジム仲間のおばさんに教えてもらた。
ちょっとは飲めるようになったので、キリンシティに行ってきた。(昼間)
昼ビア部というメニュー(?)から、ダンナさん、肉ビアセット、私、ベジビアセット。
ビールは本当においしかった。(ダンナさんは達人ブレンド、私はブラウマイスター)
1杯だけだけど。

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ピラミッドで

ベリーダンスを始めたとき、インストラクターだった先生、子供ができたので仕事を休んでいた。
インストラクターの仕事じゃなく、エジプト料理のお店。
そのお店で、先生の「復帰」ショー。
や、実はこれがラストショーだと聞いている。

私にとって、ベリーの最初の先生にして最高の先生。
ジムではフィットネスベリーだから、1曲フルの振り付けとか無しで気分は楽。
それでも基礎をしっかり教えてくれた。(シミもなかった)
徹底的にフィットネスベリーで汗をかくんだったら、今でもこの先生がいいな。
と。腸腰筋が柔らかくなったのは、この先生のおかげ。

先生の生徒さんたちは、弾むような先生の踊りを受け継いでた。
みんな健康的で元気だし、鍛えに鍛えてお腹が割れてた(笑)
基本はエジプシャンだけど、いろんなジャンルにも挑戦してた。
だから、トライバルとかやっても、きっとすごく上手いはず。
昨日のショーでは、ボリウッドダンスの人も応援に来てたのは、何なん(謎)

イントラ卒業して、安定収入を得られる仕事に就くということ。

でもまたどこかで踊ってほしいな。
時々はイントラのバイトもしてくれないかな。

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ベリーとエジプト料理

A先生のベリーダンスの日。
いつもの料理と一緒に。エジプトコーヒーも。

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